Цели и задачи:

Мы хотим создать широкое общественное движение, ставящее своей целью узаконивание лыжных трасс в России. Ассоциация объединяет единомышленников и организации, которые создают и поддерживают лыжные беговые трассы.

Встреча с Комитетом по туризму Московской области.

30 апреля, 2021
Вернуться

28 апреля прошла встреча и.о. министра Правительства Московской области по туризму Алексея Шимко с представителями Ассоциации «Организаторы лыжных трасс». От АОЛТ приняли участие Фищенко Г.В., Ромашков И.А., Малиновский Д.А. Геннадий Фищенко подробно рассказал об истории становления АОЛТ, неоднократных попытках решения вопросов придания лыжным трассам официального статуса с целью защиты от застройки и дальнейшего цивилизованного развития по примеру развитых европейских стран.

Алексей Шимко заинтересовался в первую очередь информационной составляющей, информационной поддержкой и системой публикования сведений о доступных лыжных маршрутах Подмосковья. Кроме того, большой интерес вызвало предложение АОЛТ по развитию массового туризма на исторических лыжных маршрутов на севере Москвы, известных с 60-х годов. Схема маршрутов была представлена участниками АОЛТ и предполагает развитие инфраструктуры для поддержки лыжных трасс с созданием опорных точек или баз для размещения техники и мест отдыха туристов в непосредственной близости от железнодорожных платформ для легкого доступа и обеспечения массовости посещения в любые дни.

Схема маршрутов Север

Карта_Турмаршрутов_2021_04_16.pdf

Также обсуждался вопрос нормативного регулирования и разработки предложений, направленных на развитие лыжных и туристических маршрутов. Комитет по туризму Московской области готов поддержать инициативы АОЛТ, в том числе рассмотреть вопрос формирования публичных сервитутов на землях и земельных участках, через которые проходят лыжные и туристические маршруты с массовым посещением граждан.

По итогам встречи договорились обменяться опытом по сбору сведений и данных о лыжных и туристических маршрутах Подмосковья, в том числе для наполнения сайта welcome.mosreg.ru, определить возможность финансирования гис-системы по отображению туристических маршрутов и лыжных трасс, принять и обсудить ранее сформированные предложения АОЛТ в сфере нормативного регулирования.