Прошелся по лыжне? Это может быть нарушением!

Зимой многие пешеходные маршруты превращаются в лыжные трассы, по которым гулять нельзя.



Коронавирус привел к тому, что многие виды спорта, заниматься которыми нужно под крышей, оказались недоступными, и любители физкультуры ринулись на свежий воздух. В то же время правила использования зимних маршрутов знают не все – многие пешеходные тропы в лесу с наступлением холодов превращаются в лыжню, по которой нельзя ходить без снаряжения.

В Финляндии существует понятие pururata – это освещенная беговая дорожка, обычно пролегающая через лес или другие природные объекты, которую в бесснежное время обильно посыпают древесной стружкой, впитывающей влагу, – так по дорожке удобно прогуливаться и бегать. Зимой же эти освещенные широкие дорожки становятся лыжной трассой, куда пешеходам в снежное время путь заказан.

Если в зимнее время человеку хочется прогуляться по лесу, и он не готов надевать лыжи, как правило, это означает пробираться сквозь сугробы, потому что по лыжне ходить нельзя. Однако это правило, о котором многие не знают. Из-за этого ежегодно возникают конфликты между лыжниками и по ошибке вышедшими на лыжную трассу пешеходами.

Как правило, выгул собак на лыжне запрещен повсеместно, в то время как гулять по лыжной трассе может запретить организатор, который поддерживает ее в хорошем состоянии, как правило, это муниципалитеты или спортивные общества. К примеру, город Ювяскюля принял решение, что прогулки по лыжне запрещены во всем муниципалитете.

– Лыжный сезон в наше время очень короток, всего 3-4 месяца, после этого все маршруты вновь доступны для пешеходов, - комментирует Маркку Каутто из городского спортивного комитета. Порча лыжни, например, в результате прогулки, может стать нарушением. – Не стоит забывать, что ходьба по лыжной трассе – это угроза безопасности, во-первых, во-вторых – это может сильно помешать лыжникам, и наконец, это сводит на нет муниципальный труд по поддержанию лыжни в хорошем состоянии.


ПЕРВОИСТОЧНИК: СЛУЖБА НОВОСТЕЙ YLE

Просмотров: 546Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все