Вчера, Геннадий Васильевич Фищенко, дал интервью радиостанции РАДИО 1 и ответил на вопросы:
- где можно кататься?
- какой использовать инвентарь?
- какие проблемы с беговыми лыжами?
и озвучил основные трудности с развитием массовых видов спорта и законностью лыжных трасс.
Первоисточник (текстовая и аудио версии интервью)
За неделю столичный регион накрыли сразу два мощных снегопада. В выходные выпало до 20 сантиметров осадков. Бегать по утрам остается только на лыжах. Насколько многочисленны и комфорты лыжные трассы на территории Подмосковья в эфире «Радио 1» рассказал учредитель Ассоциации организаторов лыжных трасс, Президент Спортивно-оздоровительного клуба «ГАБО» в Дмитровском городском округе — Геннадий Фищенко.
«Есть государственные муниципальные бюджетные лыжные трассы в Одинцове, Химках, Красногорске и других муниципалитетах. Есть коммерческие лыжные трассы. Их качество лучше, но они дороже. И самые многочисленные и протяжённые те, что остались со времён СССР — это народные лыжные трассы, которые поддерживают энтузиасты и любители здорового образа жизни».
Одной из таких трасс является «ГАБО» в Дмитровском городском округе:
«Это самая протяжённая трасса на территории Московского региона, её длина около 50 км. Она работает ежедневно. Трасса бесплатная. Её посещаемость по 3-5 тыс человек в день. Моя семья помогает ухаживать за трассой. Мы приобрели Ратрак, хорошую технику, обучили операторов. Есть стоянка на 500 машин в сутки, но она платная. Есть инфраструктура: туалеты, душевые, раздевалки, прокат лыж, подготовка лыж, охрана машин. Трасса уникальная и развивалась с помощью местных жителей. Всё это конечно под контролем лесников»— рассказал Геннадий Фищенко.
«Олимпиады есть, чемпионаты есть, соревнования есть, а трасс нет. Поэтому их портят квадроциклы, снегоходы, машины и с этим сложно бороться. Мы создали Ассоциацию организаторов лыжных трасс и решаем эту проблему. В нашем округе она практически решена. Мы провели работу с властями муниципалитета, с председателями СНТ, с местными клубами машин, квадроциклов, они нам наоборот помогают сейчас. Кроме этого сейчас нам также помогает Мособллес».
Он пояснил, что основная проблема лыжных трасс в России заключается в том, что их нет в нормативно правовых документах.
