
В декабре прошлого года к нам в ГАБО был доставлен новый ратрак «SNOW RABBIT 3», заказанный администрацией Дмитровского городского округа.
У нас ранее был опыт работы с ратраками «SNOW RABBIT» предыдущего выпуска. Эти ратраки нам предоставляло руководство «Ратрак-сервиса», спасибо им за это большое!
Новая модель — «SNOW RABBIT 3» модель более мощная и на ней сложнее привыкать к управлению. На предыдущих моделях управление джойстиком было гидравлическим, а на новых моделях — электронное.
Ширина траков у этой машины — 780 мм, это на 4 см меньше, чем у «PISTEN BULLY 100». Фреза — 2100 мм, ширина по финишерам — 2500 мм. Ширина с боковыми финишерами — 2700 мм.
На левой рукоятке управления, например, есть круиз-контроль (правая рукоятка с кнопками для управления отвалом и фрезой), что облегчает работу оператора, можно установить скорость обработки полотна трассы — 5-7 км/ч, а нажатием кнопки можно уменьшить круиз-контроль до 2-3 км/ч при обработке сложных участков трассы (например ледяных). Но большую скорость при обработке трассы использовать не рекомендуем, чтобы не устроить аварию!

Рыхлители на фрезе расположены под углом, что позволяет хорошо обрабатывать полотно трассы.
Ещё можно избавиться от, так называемых, «рысканий» машины из стороны в сторону — мелкими колебаниями ручки в сторону поворота. Таким образом, фреза будет меньше вилять и лыжепрокладчик ровнее нарежет классику.
В машине использован неплохой монитор, позаимствованный от итальянских мульчеров, радио, сенсорное включение освещения кабины, хорошее отопление и вентиляция. В ратраке используется «мочевина», чтобы выхлоп был безопасный для экологии и человека.
Но машина эта «нежная» и мы в этом убедились! Надо быть очень внимательным во время работы на этом ратраке, так как легко можно повредить фрезу, задев ею за дерево, погнуть крепление бокового финишера, или налететь гусеницей на пенек и согнуть винт натяжения гусеницы…

Мы все это обсуждаем с руководством «Ратрак-сервиса» и они работают с заводом производителем (Италия).
Но в своей работе надо учитывать то, что этим ратраком можно готовить лишь трассы небольшой протяжённости!

Протяжённые трассы и трассы лучшего качества следует готовить более мощными и большими ратраками, например: «PISTEN BULLY 100 (200)», «PRINOTH HUSKY» и их аналогами.
Но надо учитывать, что эти модели стоят более, чем в два раза больше, чем «SNOW RABBIT 3».
Началось и в России производство ратраков, но, судя по отзывам, они уступают по качеству зарубежным образцам…
Комментариев: 4
Артур
Здравствуйте цена этого Ратрака
Сергей Васильев
около 20 млн рублей
Александр
Не будет вам российских ратраков, пока вы покупаете импортные и таким образом развивайте их, а не российского производителя!!!
Сергей Васильев
Александр, отечественного производителя должно в первую очередь государство поддерживать, а не народная трасса, которая живет только за счет
средств организаторов и того что лыжники пожертвуют.
Габовская траса победитель всероссийского конкурса. Это особый случай.
Им полагается денежная премия, через муниципальную организацию.
Они что не могут выбрать марку ратрака которая подходит под трассу?
Под трассу подходит Принот Хаски, администрация им купила вот этот Сноу Рэббит.
Не знаю подходит ли например отечественный челябинский ратрак.
Дело не только в подходящих характеристиках. В Габо нет просторного отапливаемого гаража с хотя бы с мощными тисками, разными сьемниками, прессом, сверлильном, токарном станком.
Чтобы сразу по возможности ремонтировать. Детали же месяцами ждать.
Нужна гарантировано надежная техника, не дорабатывать сырую конструкцию за свой счет, не молится перед каждым выездом чтобы ратрак не встал на трассе.
Это государство должно субсидировать отечественного производителя, то есть давать деньги чтобы производитель ни в чем не нуждался, и как можно быстрее проходил путь, который давно прошли импортные производители, и устранил все недостатки, и приблизился бы по характеристикам, удобству и надежности к импортным.
И делать госзакупки отечественных ратраков, прежде всего, для крупных государственных трасс.
Потому что организаторы крупных государственных трасс не знают что такое срочно собрать 1 000 000 руб из своих денег или устроить с лыжников очередной сбор средств за сервоклапан, например, который часто даже у импортных часто ломается и не подлежит ремонту.
Поэтому, пишите в Правительство, в органы власти чтобы помогали отечественным производителям, а не претензии к народной трассе.
Сами организаторы Габовской трассы за развитие отечественного производителя.
Так как они сами отечественный разрабочик прицепного устройства Габоша.