По вопросу сохранения и развития лыжных трасс в России.
Прошу Вас дать поручение заинтересованным законодательным и исполнительным органам власти, а также субъектам РФ обратить внимание на обозначенную далее проблему сохранения и развития лыжных трасс в России и проработать возможные ее решения.
В нашей стране существует недостаток современных лыжных трасс, а именно которые готовятся на протяжении всего сезона специальной техникой в ежедневном режиме для классического и свободного хода, имеют хотя бы минимальную инфраструктуру и главное – существуют на законных основаниях.
К сожалению, такие трассы можно пересчитать по пальцам. Спортсмены тренируются за рубежом, детско-юношеские спортивные школы обходятся подсобными средствами, лыжи исчезают из школьной физкультуры, население стремительно забывает, что такое «лыжные выходные».
За 30 лет развития страны в новых хозяйственных условиях стихийно не сложилось ни земельно-правовых, ни экономических моделей создания и поддержания многокилометровой лыжной беговой трассы, доступной для населения. Речь идет о загородных трассах, проходящих по землям лесопарков и лесного фонда, сельскохозяйственным, муниципальным и, возможно, частным. Безусловно необходимы и небольшие регулярно подготавливаемые маршруты в шаговой доступности, расположенные в городских парках.
В этой связи сохраняющиеся сегодня исторически сложившиеся популярные лыжные трассы в основном существуют вне закона и поддерживаются силами энтузиастов.
Большинство существующих лыжных трасс никак не оформлялись в прошлом и не могут быть оформлены, поскольку их правовой статус не определен в законодательстве. Это означает, что их нельзя готовить специальной техникой, что они не защищены от проезда по ним других транспортных средств, от перегораживания и застройки.
Также следует отметить, что лыжные трассы, так же как и велосипедные, беговые и пешеходные дорожки нельзя отнести к спортивным объектам, поскольку согласно Федеральному закону № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» к ним относятся только объекты недвижимости. Таким образом, в настоящее время нет оснований для внесения информации о лыжных трассах в какие-либо правоустанавливающие документы.
Все это приводит к исчезновению лыжных трасс в связи с их массовой застройкой, невозможностью привлечь финансирование для развития и защиты от разрушения. По имеющейся информации с 1980-х годов исчезло более половины известных ранее лыжных маршрутов.
Создание правовых и экономических условий для развития сети доступных лыжных трасс в нашей стране затрагивает интересы нескольких министерств и ведомств, требует не только межведомственного взаимодействия, но и политического внимания и воли для решения этой комплексной задачи.
Таким образом, общедоступные лыжные трассы в России за последние 30 лет испаряются. Они не являются объектом права. Их нет в законах и в градостроительной документации. Поэтому лыжные трассы беззащитны, и есть проблемы с их финансированием.
Проблемы беззащитности лыжных трасс
- отсутствие информации о них в реестрах (ЕГРН, лесной и пр.)
- изменяется назначение, вид разрешённого использования и правообладатели земель, по которым проходят лыжные трассы;
- комплексная застройка в черте населенных пунктов;
- разрешается приватизация и застройка земель на ООПТ;
- планируется принятие решения об освоении лесов с возможностью возведения зданий и строений;
- из-за риска потери контроля у организаторов трасс и потенциальных инвесторов нет мотивации развивать трассы;
- наличие конфликтов при взаимодействии с гуляющими, квадроциклистами и пр.
Проблемы финансирования лыжных трасс
- риск нецелевого использования бюджетных средств;
- господдержка не затрагивает трассы для массового использования;
- высокие налоговые и арендные ставки на землю под трассами;
- возросли технические требования к трассам;
- отсутствует отечественная техника для подготовки трасс;
- дорогая импортная техника и проблемы с ее сервисным обслуживанием
К чему это уже привело?
- Эксплуатирующие трассы организации либо исчезли, либо не имеют материальных возможностей;
- Трассы поддерживаются в основном усилиями энтузиастов, в том числе в Битце и Ромашково, Красногорске и Волкуше, Цюрупе и Габо;
- Почти нет квалифицированных специалистов для работы с трассой;
- На понижение интереса населения к лыжам влияет отсутствие:
- в шаговой доступности трасс для активного отдыха и тренировок
- высокого качества и регулярной подготовки данных трасс;
- протяженных маршрутов;
- сопутствующих услуг высокого качества и развитой инфраструктуры (парковки, раздевалки, камеры хранения, туалета, душа, проката, сервиса подготовки лыж, кафе/ресторана, гостиниц и пр.);
- Скоро земли для лыжных трасс совсем не останется.
Мало кто из лыжников и чиновников осознает наличие данных проблем и угрозу утраты оставшегося.
Что даст законодательное регулирование лыжных трасс?
- Фиксирование трасс в государственных реестрах.
- Станет возможным оформлять сервитут (ограниченное пользование) на зимний период.
- Трассы перестанут произвольно застраивать.
- Бюджетное финансирование лыжных трасс станет законным.
- Налоговые и арендные ставки на землю будут экономически эффективны для развития лыжных трасс, а также сопутствующей инфраструктуры и услуг (парковка, раздевалка, камера хранения, туалет, душ, прокат, сервис подготовки лыж, кафе/ресторан, гостиницы и пр.).
- Появится отечественная техника для эксплуатации трасс.
- Будут сделаны непересекающиеся маршруты для лыжников, пешеходов, лошадей, квадроциклов / снегоходов и пр.
Задать вопрос.
