
В эту субботу, 13 апреля, в ГАБО был проведен старт «Самый последний снег!», на который как обычно собралось много неравнодушных к ГАБОвской народной лыжной трассе и лыжному спорту людей, не желающих прощаться со снегом и зимой, и приезжающих обычно кататься в ГАБО до тех пор, пока на самом последнем отрезке трассы держатся хотя бы несколько снежных метров…
Стоит отметить, что именно тут, в ГАБО, снег лежит обычно дольше, чем на остальных лыжных трассах Московского региона. А на некоторых участках трассы он держится до конца апреля и иногда даже лежит в начале мая. Многие очень удивляются, некоторые просто в это не верят, а другие недоумевают, и называют ГАБО аномальным и фантастическим местом! И в то время, когда на других трассах, где снежный покров тоже лежит довольно долго, и весной еще остается несколько метров или даже километров трасс со снегом – их организаторы и представители перестают их готовить, ссылаясь на то, что все старты уже проведены, поэтому лыжный сезон можно считать завершенным, никто уже особо не катается, и никому эти подготовленные трассы не нужны… Но только такого никогда не происходит в ГАБО! Потому что в ГАБО трасса готовится техникой до тех пор, пока снежная подушка позволяет это делать, а трасса поддерживается силами волонтеров и членов Спортивно-оздоровительного клуба «ГАБО» до последнего, пока есть хоть какая-то возможность покататься на каком-либо участке трассы. Здесь, в ГАБО, все делается не ради проведения стартов, каких-то галочек, отчетов, премий, званий или повышений, а просто ради обычных людей, для того, чтобы любой человек, любящий лыжи, а не только крутой спортсмен, мог даже весной, под пение птиц и под теплыми лучами Солнца просто приехать в любой день в лес на лыжах, отдохнуть, отвлечься и забыть на время обо всех своих проблемах и заботах, и просто покататься в лесу, пока природные и погодные условия позволяют это делать.
Некоторые организаторы трасс считающие, что весной, при длительной плюсовой температуре, подготовленные трассы уже никому не нужны, и никто уже не катается, очень сильно ошибаются! Потому что многие лыжники готовы кататься до последнего куска снега, даже в жару и до мая, и обычно с особым рвением весной ищут места, куда еще можно приехать и насладится комфортным катанием на подготовленной трассе при теплой весенней погоде.
Так, еще, ровно неделю назад, несмотря на очень теплую погоду с плюсовым многодневным двадцатиградусным теплом, когда нигде в Москве и области уже не готовили трассы, в ГАБО трасса готовилась ратраком к выходным! Три дня подряд! А в труднопроходимых и подтопленных местах были специально сооружены и положены деревянные мостики-настилы:
Перед проведением «Самого последнего снега» мы с вечера пятницы и ранним утром в субботу готовили участок трассы к старту, подметая его граблями от лесного мусора и засыпая подтаявшие и проблемные места снегом, заранее погружая его в сани лопатами и подвозя к нужным участкам.
А прямо перед стартом Геннадий Васильевич принял решение подготовить трассу ГАБОшей и даже нарезать на ней классику, преодолев на квадроцикле с прицепом и ГАБОшей несколько километров по уже бесснежным лесным участкам, лужам, глине, и труднопроходимым и заболоченным местам, но доехав до снежной части трассы!
Хочу отдельно отметить, что участок на лыжне Ворошина, на трассе «Турист», где уже несколько лет подряд проводится этот «Самый последний снег», действительно является каким-то необычным и волшебным местом! Снег сохраняется именно здесь аномально долго! Есть и еще участки в ГАБО, где снег еще довольно долго лежит, но это участок самый живучий! И невзирая на несколько дней почти летней погоды на протяжении двух недель: на проливные дожди, туман, палящее Солнце и даже жару – именно на данном участке трасса сохранилась лучше всего! Дистанция конечно накануне старта из-за всех этих погодных условий сильно сократилась, и круг был всего 335 метров, но это были 335 метров исключительно натурального снега! Очень необычно издали смотрелась сияющая белизной снежная полоса лыжной трассы на фоне весеннего, и даже почти летнего леса, залитого солнечными лучами, в котором уже во всю пели птицы! Это был настоящий лыжный оазис, словно мираж в пустыне.

Как всегда, и как и любое мероприятие в ГАБО, соревнования прошли в домашней, уютной и очень дружественной обстановке! Желающих принять участие в закрытии сезона и стартовать на последнем снеге, пришло довольно много!
Старт был дан по возрастным группам: «Старшая группа — мужчины», «Младшая группа — мужчины», «Женщины» и «Дети».
После соревнований провели награждение по итогам старта.
Победителями в своих группах стали:
— Дети: Михаил Гуреев,
— Женщины: Мария Поселова,
— Младшая группа — мужчины: Евгений Манюков,
— Старшая группа — мужчины: Константин Качуровский.
А также наградили 4-х летнего малыша, который с мамой и папой прошел на лыжах 3 круга, а это около 1 километра!
В этот день, на торжественное закрытие сезона к нам в ГАБО специально приехали и представители туристических групп Сафронова и Дмитриева, чтобы совместно поучаствовать в нашем праздничном мероприятии, поздравить и вручить грамоты волонтерам и представителям СОК «ГАБО» причастным к подготовке 2-х стокилометровых туристических пробегов, прошедших в феврале этого года, а также обсудить с представителями АОЛТ, и Спортивно-оздоровительного клуба «ГАБО» дальнейшие пути взаимодействия и совместного развития лыжных трасс в совокупности с протяженными туристическими маршрутами, которые летом являются пешеходными, беговыми и велосипедными маршрутами. Все эти вопросы обсудили на праздничном фуршете по случаю окончания зимнего сезона, который был устроен после соревнований и торжественной части!
Наметили пути дальнейшего сотрудничества и развития лыжных и туристических трасс, а также циклических видов спорта! Будем и дальше двигаться к намеченной цели, и очень надеемся на то, что скоро в Московском регионе появятся качественные, регулярно подготавливаемые хорошей техникой многокилометровые лыжные маршруты, соединяющие населенные пункты, станции и города, по которым люди, гуляя на лыжах зимой, или пешком и на велосипедах летом, смогут не только проводить свой досуг, заниматься спортом, но и легко, комфортно и безопасно добираться при этом от точки до точки!