В январе в Тверской области произошел вопиющий инцидент: автомобиль сбил спортсмена прямо на лыжной трассе. К счастью, все обошлось, но почему машина вообще там появилась? Оказывается, понятие «лыжная трасса» никак не закреплено законодательно, а значит, никто не смог запретить проложить дорогу к коттеджному поселку прямо через лыжню!
Кроме того, отсутствие у лыжных трасс законного статуса делает их обустройство и содержание крайне затруднительным, и даже специальные указатели «Лыжная трасса» не помогают. Автомобилисты, пешеходы, любители покататься на снегоходах и квадроциклах их просто игнорируют, портят лыжню и провоцируют столкновения. А еще количество лыжных трасс в России стремительно сокращается. Территории, по которым проложены трассы, переходят в частные руки и застраиваются другими объектами.
Как же обеспечить безопасность на лыжне? Можно ли примирить лыжников с пешеходами и другими желающими «залезть» на трассу? Вытеснят ли застройщики любителей лыжного спорта? Надо ли узаконить понятие «лыжная трасса»? И решит ли это все проблемы лыжного спорта?
Если вы разделяете беспокойство относительно судьбы лыжных трасс России, если вы хотите присоединить свой голос к тем, кто считает важным заняться решением этой проблемы, потратьте минуту для того, чтобы поддержать усилия членов Ассоциации «Организаторы лыжных трасс». Наверху сайта зелёная кнопка «Стать участником ассоциации». Потратьте эту минуту, заполните анкету, нам очень нужна ваша поддержка.
