Цели и задачи:

Мы хотим создать широкое общественное движение, ставящее своей целью узаконивание лыжных трасс в России. Ассоциация объединяет единомышленников и организации, которые создают и поддерживают лыжные беговые трассы.

До легализации лыжных трасс осталось сделать всего один шаг — нужна активность лыжников!

23 ноября, 2021
Вернуться

В настоящий момент на общественном обсуждении находятся два проекта постановлений Правительства России, касающиеся «объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры для защитных, эксплуатационных, резервных лесов»:

Пунктом 7 будущего перечня (проект 122295) существенным образом расширяется перечень объектов капитального строительства в лесах для «осуществления рекреационной деятельности», в том числе разрешается строить велосипедные дорожки, беговые дорожки, лыжные трассы, лыжероллерные трассы и иные плоскостные сооружения, не являющиеся зданиями.

С этим проектом всё в порядке, такое расширение позволит узаконить большое количество уже существующих спортивных трасс и дорожек, а также существенным образом облегчит строительство новых.

Однако в соседнем проекте 122489 (про параметры строительства объектов) в абзаце 3 подпункта 2.2 предполагается установить, что для осуществления рекреационной деятельности «размещение объектов капитального строительства допускается на расстоянии не менее 15 метров от прилегающих лесных насаждений«.

Такая формулировка параметров («на расстоянии не менее 15 метров от деревьев») для велодорожек, лыжных трасс и иных плоскостных сооружений сделает полностью незаконными 99% существующих лесных трасс и дорожек, где они зачастую прокладываются извивающимися в непосредственной близости между деревьями, чтобы максимально сохранить лесные насаждения.

Соответственно, будет полностью обессмыслено разумное расширение перечня объектов капитального строительства для осуществления рекреационной деятельности в проекте 122295.

Что делать? (потребуется минут 10-15):

  • 1. Зайти на сайт https://regulation.gov.ru/ и зарегистрироваться (либо авторизоваться через ЕСИА)
  • 2. Зайти в проект https://regulation.gov.ru/projects#npa=122489 , нажать там «ваши предложения», в открывшейся странице нажать кнопку «добавить», а далее СВОИМИ словами изложить претензии к формулировке про 15 метров для трасс/дорожек.

    (Текст для примера)
    Прошу изменить формулировку в абзаце 3 подпункта 2.2 проекта 122489 таким образом, чтобы учесть возможность строительства плоскостных сооружений в непосредственной близости от лесных насаждений:
  • «размещение объектов капитального строительства (за исключением плоскостных сооружений, в т.ч. велосипедных дорожек, беговых дорожек, лыжных трасс, роллерных трасс и др.) допускается на расстоянии не менее 15 метров от прилегающих лесных насаждений»

До легализации лыжных трасс осталось сделать всего один шаг
Первоисточник