Добровольные пожертвования на поддержание лыжных трасс могут быть признаны хищением денежных средств, будьте внимательны!
С 1 марта 2022 года вступит в силу Федеральный закон от 30.12.2021 № 468-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – Закон).

Законом установлена административная ответственность за нарушение правил использования ящиков для сбора благотворительных пожертвований.
За несоблюдение требований к ящикам для сбора пожертвований, порядка их установки, использования, а также правил извлечения имущества, собранного с его помощью, на благотворительную некоммерческую организацию и её должностных лиц будут накладывать штраф. Штраф для должностных лиц будет составлять от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 30 тысяч рублей. Также административная ответственность предусмотрена за мелкое хищение чужого имущества с использованием ящика для сбора пожертвований лицом, которое не имеет права на осуществление благотворительной деятельности. Штраф для граждан составляет до 5-кратной стоимости похищенного имущества, но не менее 3 тысяч рулей, либо административный арест от 10 до 15 суток, либо обязательные работы до 120 часов; для юридических лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, а также конфискация таких ящиков.
Указанные изменения ожидались благотворительными организациями достаточно давно, поскольку мошенники под видом таких организаций и не имея от них разрешений с помощью «ящиков для сбора пожертвований» собирали денежные средства доверчивых граждан. Свою противоправную деятельность мошенники чаще всего вели в общественных местах и на общественном транспорте.
В свою очередь требования к ящикам для сбора пожертвований были установлены еще в 2020 году в соответствии с Федеральным законом от 07.04.2020 № 113-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» (вступил в силу с 05.10.2020 г.).
В соответствии со ст. 16.1 Федерального закона 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», ящик для сбора благотворительных пожертвований – емкость для сбора благотворительных пожертвований, право использования которой принадлежит исключительно некоммерческой организации (НКО), учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности.
Соответственно, ящики для сбора благотворительных пожертвований (далее – ящик для сбора пожертвований) могут использовать:
- благотворительные по статусу организации, например, благотворительные фонды и благотворительные общественные организации;
- НКО в целях и предмете деятельности которых указано осуществление благотворительной деятельности. Например, в уставе указано, что НКО осуществляет благотворительную деятельность. Правила распространяются как на ящики для сбора наличных денежных средств, так и для сбора товарно-материальных ценностей (вещей, продуктов и пр.)
Таким образом, организаторам лыжных трасс настоятельно не рекомендуется использовать для сбора денежных средств на развитие лыжных трасс, покупку горюче-смазочных материалов и запасных частей к технике «ящики для сбора пожертвований», поскольку такая терминология относится полностью к сфере благотворительной деятельности и регулируется отдельными нормами законов.
При этом вполне допустимым является сбор добровольных взносов и пожертвований в виде денежных средств на поддержание уставной деятельности некоммерческой организации (при её наличии) на отдельный открытый денежный счет, в «пакет», «бутылку» или «банку» на лыжной трассе.
Следует иметь в виду, что налоговые органы и Минюст России определяют вид поступления денежных средств по основанию платежного поручения. Все поступления с некорректным основанием признаются налогооблагаемой базой и могут послужить причиной для налоговой проверки с блокировкой счета, куда поступали денежные средства без указания целей.
Рекомендуется для безналичных платежей указывать цель основания платежа: «Добровольный взнос на развитие уставных целей некоммерческой организации. сумма. НДС не облагается».
Также необходимо отметить, что гражданское законодательство РФ (п. 1 ст. 582 Гражданского кодекса РФ) разрешает пожертвования между физическими лицами — гражданами. Сделка может быть заключена как в устной, так и в письменной форме по усмотрению сторон. Формально, сделка является по сути договором пожертвования.
Форма договора пожертвования регулируется ст. 574 Гражданского кодекса РФ. Сделка может быть заключена как в устной, так и в письменной форме по усмотрению сторон.
Если юридическое лицо жертвует дар стоимостью свыше трех тысяч рублей или благотворитель обещает передать дар в будущем, то договор обязательно составляется в письменном виде.
Если предметом договора является недвижимое имущество, то его необходимо также оформить письменно и зарегистрировать переход права собственности.
Доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, не подлежат налогообложению, что соответствует указаниям п. 18.1. ст. 217 Налогового кодекса РФ. Исключения составляют случаи дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев. Все эти доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения только в том случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственникам.
Таким образом, денежные пожертвования, полученные по договору дарения, не подлежат налогообложению НДФЛ независимо от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи или близкими родственниками.